ジムとショップの融合?新感覚フィットネス「トキノサイクリングフィットネス」に迫る!
人気のおしゃれおつまみ「アヒージョ」。
お店で食べるものという認識の方が多いですが、実は家で簡単に作ることができるお手軽おつまみなんです。
しかも今回は「オリーブオイルさば」という商品をアレンジすることで、さらに手軽に作ることができるレシピ。更に嬉しいことに、さば缶って糖質も控えめなんです。
作り方は拍子抜けするほど簡単で、さばの栄養を余すところなく摂れるので、ぜひ試してみてください。
料理研究家ジョーさん。
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食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。 |
アヒージョを説明するときによく「オイル煮」だと言われます。油を加熱して食材を調理するのなら「煮る」というより「揚げ」では?と思われるかもしれません。
「オイル煮」というふうに表現するのは、弱火でじっくりと煮込むようにして加熱するから。揚げ物と違い、油を使って低温調理を行うことで柔らかく、オリーブオイルの風味も生きた状態で食べることができるのです。
DHA、EPAは青魚に多く含まれ、中性脂肪を減少させると言われたり、血液をかたまりにくくさせる効果が期待されています。
缶詰はその手軽さから、本当に栄養が摂れるのか心配になってしまいますよね。
実はDHA・EPAは酸化しやすく劣化しやすい栄養なのです。ところが、さば缶は新鮮な状態で缶に詰められ、空気を抜かれ、加熱されます。このためさば缶はDHA・EPAの酸化が少なく、手軽に食卓に栄養を取り入れることができる便利食材と言えます。