ジムとショップの融合?新感覚フィットネス「トキノサイクリングフィットネス」に迫る!
コンビニに売られている千切りのキャベツを使って作る、「牛タンとキャベツのコールスロー風」のレシピをご紹介。
火を使わずに作れるため、時短で一品作ることができるので、あと一本欲しい時におすすめです。
コールスローによく使用されるマヨネーズは使わず、自家製のコールスロー風ドレッシングを使うことでカロリーも控えめに作れます。キャベツは千切りの状態で頂くことででかさが大きく見え、食べ応えも生まれるのでおすすめですよ。
料理研究家ジョーさん。
|
|
食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。 |
手軽で便利なカット野菜。ですが、栄養がほとんどないのでは?という声も。
たしかにカット野菜は洗浄などの過程を減る際に、水溶性の栄養素が失われます。
とはいえ、完全に失われるわけではありませんし、水溶性以外の栄養は残っています。
新鮮な野菜を自分の手で切るにこしたことはありませんが、「野菜を切るのは面倒だから…」と野菜を摂らない食生活になるよりも、カット野菜を取り入れた方がずっと栄養的にすぐれた食生活を送ることができます。
きゅうりやキャベツなどですることの多い「塩もみ」という作業。
何のためにする作業なのでしょうか?塩もみを行う理由は主に3つあります。