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【低糖質レシピ】糖質制限中でも食べられる!かんたん豆乳プリン

料理研究家 ジョーさん。
当サイトの監修・執筆者

糖質制限のみならず、ダイエットでは口にできない、洋菓子。

 

グラニュー糖やカラメル、牛乳など、ダイエットには向かない材料ばかりです。それでもどうしても甘いお菓子が食べたい…!そんなときには自分で「糖質制限プリン」を作ってみませんか?

 

材料は牛乳の代わりに無調整豆乳、グラニュー糖の代わりに「ラカントS」という甘味料を使用します。時間さえ守れば、難しい温度管理も不要で作ることができます!

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料理研究家ジョーさん。
食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。

レシピ

  • カップ4個分
  • 調理時間 20分

材料

  • A 無調整豆乳 300m
  • A 卵 2個
  • A ラカントS 大さじ2.5
  • [クリーム用材料]
  • 生クリーム 大さじ3
  • ラカントS 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 茶こしなどで濾しながら、耐熱容器に1を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。
  3. フライパンに水を張り、耐熱皿を沈めたら、2を並べる。
  4. ふたをし、弱火で20分間蒸したら火を止め、10分間放置する。
  5. 冷蔵庫でよく冷やす。
  6. クリーム用の材料をボウルに入れてよく混ぜ、5にかける。

一人分栄養価

  • エネルギー 123kcal
  • たんぱく質 6.1g
  • 脂質 9.3g
  • 糖質 12.8g
  • 食物繊維 0.2g
  • 食塩相当量 0.1g

甘味料の「ラカントS」って何?糖質多いの?

「ラカント」は、羅漢果(ラカンカ)という植物のエキスと、トウモロコシの発酵から作る天然甘味成分「エリスリトール」から作られた甘味料。

 

植物由来で作られていることから、人工甘味料よりも安心感がありますね。また、糖質は含まれているものの、公式の説明では「摂取しても体内で代謝されない」とされ、血糖値にも影響を与えないと言われています。

豆乳は無調整がおすすめ!その理由は?

体に必要な栄養をたくさん含んだ豆乳。

 

そんな豆乳には、「調整豆乳」と「無調整豆乳」がありますが、その違いをご存知でしょうか?

 

調整豆乳はその名の通り、飲みやすくするために味が添加されており、その中には「水あめ」など糖質制限ダイエットの敵となる栄養が含まれていることも。

  • 調整豆乳 9.5g
  • 無調整豆乳 6.1g

(1カップ/210gあたり)

 

実際に糖質量を比較するとこのようになります。ダイエットのためにはぜひ無調整豆乳を使うようにしてみてくださいね。

蒸し器がなくてもOK!耐熱皿で蒸す方法

プリンなど蒸して作る必要のある洋菓子は、蒸し器がないとハードルが高いですよね。

 

そこでおすすめしたいのが、耐熱皿を鍋底に敷いて蒸し焼きにする方法!

 

これなら、蒸し器がなくても蒸し調理を行えます。耐熱ではない容器を使うと割れる可能性があり危険なため、絶対に行わないでくださいね。

この記事を書いた人
料理研究家 ジョーさん。
料理研究家

MYREVOはパーソナルトレーニングジム、ヨガスタジオ、
ストレッチ、ダイエット、ランニングに関する
プロ集団が著者・監修を担当

パーソナルトレーナー

山本耕一郎

パーソナルトレーナー

斎藤裕香

パーソナルトレーナー

松浦晴輝

パーソナルトレーナー

YOKO

フィジーカー

栗原強太

ストレッチトレーナー

福原 壮顕

ヨガインストラクター

斉藤玲奈

管理栄養士

佐藤樹里

プロランニングコーチ

大角重人

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