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【低糖質レシピ】コンビニ食材だけで作れる!鮭とばとブロッコリーの卵焼き

料理研究家 ジョーさん。
当サイトの監修・執筆者

コンビニで買うことができる冷凍ブロッコリーと、シャケとば、卵。これらを使って作れる、「鮭とばとブロッコリーの卵焼き」のレシピをご紹介します。

 

おつまみの定番の鮭とばですが、おかず作りにも活用できるんです。さらにブロッコリーも卵も、鮭とばも糖質制限にはうってつけの食材。

 

卵はたんぱく質もも豊富なので、糖質制限中にはぜひ活用していただきたいレシピです。

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料理研究家ジョーさん。
食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。

レシピ

  • 2食分
  • 調理時間 15分

材料

  • 鮭とば 30g
  • 冷凍ブロッコリー 小房2つ(25g程度) 
  • 卵 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々

作り方

  1. 鮭とばは、ひたひたの水に入れて一晩置き、細かくほぐす。ブロッコリーは袋の表示時間通りに解凍し、粗くきざむ。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1の鮭とば、ブロッコリー、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、2を加えて中火で加熱する。

一人分栄養価

  • エネルギー 252kcal
  • たんぱく質 17.0g
  • 脂質 18.9g
  • 糖質 0.5g
  • 食物繊維 0.6g
  • 食塩相当量 1.2g

冷めてもふわふわな卵焼きのコツは、ほんの少しのマヨネーズ!

卵焼きをふわふわに焼き上げたい!と思ったことのある方は多いはず。

 

卵焼きが固くなるのは、たんぱく質が固く結合するからなのですが、マヨネーズを加えてから焼くことでこうした結合を柔らかくすると言われています。

 

しかも、マヨネーズを加えて焼き上げた卵焼きは、冷めても固くなりにくいのです。

 

柔らかくするには少量で十分ですので、カロリーが高くならないよう、分量通り入れましょう。

鮭とばは高たんぱく低カロリーなダイエット向き食材!

鮭を干して作られる鮭とばは高たんぱく低カロリー。

 

糖質もほとんど含まれていないため、ダイエット向きの食材です。固い食感によって噛む回数も増え、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。

 

ただし、塩分には要注意。塩分の取りすぎはむくみの原因となり、結果的に体型キープに悪影響を及ぼすことも。たんぱく質豊富だからといって食べ過ぎないようにしましょう。

この記事を書いた人
料理研究家 ジョーさん。
料理研究家

MYREVOはパーソナルトレーニングジム、ヨガスタジオ、
ストレッチ、ダイエット、ランニングに関する
プロ集団が著者・監修を担当

パーソナルトレーナー

山本耕一郎

パーソナルトレーナー

斎藤裕香

パーソナルトレーナー

松浦晴輝

パーソナルトレーナー

YOKO

フィジーカー

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ストレッチトレーナー

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