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【低糖質レシピ】スタミナをつけたい時にはこれ!牛肉とアスパラガスのレモン炒め

料理研究家 ジョーさん。
当サイトの監修・執筆者

スタミナたっぷりの牛肉と、食物繊維豊富なアスパラガスはどちらも比較的糖質が少なめで、糖質制限中にはとっても嬉しい食材。

 

さらにアスパラガスには「アスパラギン」というアミノ酸が含まれていて、疲れが溜まっている方にははおすすめしたい食材なのです。

 

アスパラギンはアスパラから発見されたアミノ酸で、栄養ドリンクなどにも添加されることのある成分。糖質を抑えながら、スタミナをつけるにはぴったりなんです。

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料理研究家ジョーさん。
食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。

レシピ

  • 2食分
  • 調理時間 15分

材料

  • にんにく 1/2かけ
  • アスパラガス 4本
  • 牛うす切りバラ肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 適量

作り方

  1. アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、3〜4cm幅の斜め切りにする。、にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを加えて香りが立つまで炒める。
  3. 中火にして牛うす切り肉を加え、肉の色が変わってきたらアスパラガスを加えて炒める。
  4. 塩、こしょうで味付けしたら火を止め、レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせる。

一人分栄養価

  • エネルギー 468kcal
  • たんぱく質 13.9g
  • 脂質 42.5g
  • 糖質 2.4g
  • 食物繊維 0.9g
  • 食塩相当量 0.8g

栄養と風味、2つの理由からレモン汁は最後に入れるべき!

レモン汁は、火を止めてから入れるのがポイント。これには2つの理由があります。

 

一つはレモンの香りが熱で飛んでしまいやすいという理由。レモンの爽やかな香りは、加熱によってどんどん飛んでなくなってしまいます。

 

もう一つは、レモンに含まれるビタミンCもまた、加熱によって失われやすいという理由です。せっかくの栄養、なるべく無駄なく摂りたいですよね。

 

この2つの理由から、レモン汁は火を止めてから入れて余熱だけを加え、最小限の加熱に止めるのがポイントなのです。

栄養ドリンクにも配合される成分、アスパラギンって知ってる?

アスパラギン酸は、アミノ酸の一種。文字通りアスパラガスから発見されたことから、この名前がつけられました。

 

新陳代謝を促したり、ミネラルを体内に運ぶのを助けたりしてくれることから、疲労回復効果が期待されているんです。

 

アスパラガスから発見されましたが、他の食材にも広く含まれています。ナッツの類や、もやしなどにも含まれているため、これらの食材からも摂ることができます。

この記事を書いた人
料理研究家 ジョーさん。
料理研究家

MYREVOはパーソナルトレーニングジム、ヨガスタジオ、
ストレッチ、ダイエット、ランニングに関する
プロ集団が著者・監修を担当

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