ジムとショップの融合?新感覚フィットネス「トキノサイクリングフィットネス」に迫る!
スタミナたっぷりの牛肉と、食物繊維豊富なアスパラガスはどちらも比較的糖質が少なめで、糖質制限中にはとっても嬉しい食材。
さらにアスパラガスには「アスパラギン」というアミノ酸が含まれていて、疲れが溜まっている方にははおすすめしたい食材なのです。
アスパラギンはアスパラから発見されたアミノ酸で、栄養ドリンクなどにも添加されることのある成分。糖質を抑えながら、スタミナをつけるにはぴったりなんです。
料理研究家ジョーさん。
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食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。 |
レモン汁は、火を止めてから入れるのがポイント。これには2つの理由があります。
一つはレモンの香りが熱で飛んでしまいやすいという理由。レモンの爽やかな香りは、加熱によってどんどん飛んでなくなってしまいます。
もう一つは、レモンに含まれるビタミンCもまた、加熱によって失われやすいという理由です。せっかくの栄養、なるべく無駄なく摂りたいですよね。
この2つの理由から、レモン汁は火を止めてから入れて余熱だけを加え、最小限の加熱に止めるのがポイントなのです。
アスパラギン酸は、アミノ酸の一種。文字通りアスパラガスから発見されたことから、この名前がつけられました。
新陳代謝を促したり、ミネラルを体内に運ぶのを助けたりしてくれることから、疲労回復効果が期待されているんです。
アスパラガスから発見されましたが、他の食材にも広く含まれています。ナッツの類や、もやしなどにも含まれているため、これらの食材からも摂ることができます。