ジムとショップの融合?新感覚フィットネス「トキノサイクリングフィットネス」に迫る!
料理研究家ジョーさん。
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食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。 |
栄養価の高い野菜としても知られているブロッコリーですが、冷凍のブロッコリーでも栄養は残っているのでしょうか?
現代の技術で作られる冷凍野菜は、ほとんど栄養の劣化がないとされています。ただし、ほとんどの冷凍野菜は、加熱後に瞬間冷却することで作られます。
そうした加熱の際に、熱に弱いビタミン類(ビタミンCやビタミンB群)は減少します。ブロッコリーは生で買ってきたとしても下ゆでをする場合がほとんどなので、あまり変わりないと言えます。
ブロッコリーにはβカロチンが多く含まれます。βカロチンは脂溶性ビタミンに分類され、単体で食べるよりも油分や脂質を含む食材といっしょに食べた方が、吸収効率がよくなるとされています。
油で炒めるのはもちろん、お肉や今回のようなチーズと合わせて食べるのもおすすめですよ。