ジムとショップの融合?新感覚フィットネス「トキノサイクリングフィットネス」に迫る!
料理研究家ジョーさん。
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食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。 |
目次
ビタミンEやカルシウムが豊富に含まれ、セサミンという成分も注目を浴びている食材「ごま」。ごはんや麺類にぱらっとかけるだけで風味が増し、炒め物やタレにも使えたりと、万能とも言える食材です。
ところでこの「ごま」って、すりごまといりごまではどう違うのでしょうか。
実は、栄養的には「すりごま」が断然おすすめなのです。ごまは固い殻で覆われていて、噛み砕かれずに飲み込んでしまう場合がほとんど。殻をこわしてある「すりごま」の方が栄養を摂取しやすいのです。
市販のタレやドレッシングは便利で、最近では種類も豊富でなにかと助かりますよね。糖質制限中に見落としがちなのがこうした調味料の糖質量。あまり量を使わないからと油断していると、大さじ1杯程度でもかなりの糖質量になっていることも。
糖質量をコントロールできないため、ドレッシングやタレは今回のように手作りするのがおすすめ。最近では、糖質オフなドレッシングも発売されているので、それを活用してみるのもいいかもしれません。