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【低糖質レシピ】コンビニ食材だけで作れる!きゅうりとサラダチキンのバンバンジー風

料理研究家 ジョーさん。
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料理研究家ジョーさん。
食の企画会社にて3年の勤務を経て独立。 ●レシピ動画作ります ●企業様向けレシピ開発 ●調理、撮影、レシピ作成、スタイリング、全部一人でできます。主な書籍に「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」など。

レシピ

  • 2食分
  • 調理時間 15分

材料

  • サラダチキン 1パック(約110g)
  • きゅうり 1本
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A すりごま 大さじ2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A 酢 小さじ1
  • A しょうが (すりおろし)1かけ
  • ラー油 (お好み)適量

作り方

  1. サラダチキンはほぐし、きゅうりは千切りにする。
  2. Aの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. さらにきゅうり、サラダチキンの順に盛り、2、お好みでラー油をかける。

一人分栄養価

  • エネルギー 161kcal
  • たんぱく質 15.2g
  • 脂質 9.5g
  • 糖質 3.2g
  • 食物繊維 1.8g
  • 食塩相当量 1.3g

「すりごま」と「いりごま」、栄養的にはどっちを使うべき?

ビタミンEやカルシウムが豊富に含まれ、セサミンという成分も注目を浴びている食材「ごま」。ごはんや麺類にぱらっとかけるだけで風味が増し、炒め物やタレにも使えたりと、万能とも言える食材です。

 

ところでこの「ごま」って、すりごまといりごまではどう違うのでしょうか。

 

実は、栄養的には「すりごま」が断然おすすめなのです。ごまは固い殻で覆われていて、噛み砕かれずに飲み込んでしまう場合がほとんど。殻をこわしてある「すりごま」の方が栄養を摂取しやすいのです。

糖質制限で見落としがちな「調味料」!市販のタレ・ドレッシングは糖質量にご注意を!

市販のタレやドレッシングは便利で、最近では種類も豊富でなにかと助かりますよね。糖質制限中に見落としがちなのがこうした調味料の糖質量。あまり量を使わないからと油断していると、大さじ1杯程度でもかなりの糖質量になっていることも。

 

糖質量をコントロールできないため、ドレッシングやタレは今回のように手作りするのがおすすめ。最近では、糖質オフなドレッシングも発売されているので、それを活用してみるのもいいかもしれません。

この記事を書いた人
料理研究家 ジョーさん。
料理研究家

MYREVOはパーソナルトレーニングジム、ヨガスタジオ、
ストレッチ、ダイエット、ランニングに関する
プロ集団が著者・監修を担当

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山本耕一郎

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YOKO

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